Что нужно знать о FSSC 22000?

Главная/Блог/Что нужно знать о FSSC 22000?

Покупая продукты, потребители хотят быть уверенными в их качестве и безопасности. Именно поэтому производители заинтересованы в разработке и усовершенствовании методик оценки и регламентов, которые охватывают вопросы качества пищевого производства, а также учитывают интересы производителей, продавцов, поставщиков.

Food Safety System Certification 22000 — методология сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). Стандарт HACCP ограничен в применении для торговых сетей, потому что, не может гарантировать процесс поставки без дополнительных специальных мероприятий. В то время как FSSC 22000 специально создан для согласования всех требований сертификации на этапах производства и поставки с целью выдачи унифицированных документов.

Управление схемой осуществляет Фонд сертификации пищевой безопасности. В ее основу приняты:

  1. стандарт ISO 22000;
  2. технические программы предварительных мероприятий (регламенты PRPs), которые касаются организации рабочего пространства, личной гигиены работников, хранение, работа с отходами и другие условия необходимые для обеспечения безопасных условий производства на предприятиях пищевой промышленности.

Система была первоначально рассчитана для применения к производству только продуктов. В последствии появилось направление упаковки. Еще немного позже - производство кормов. Можно ожидать и дальнейшее расширение сферы применения сертификации.

Сферы применения Стандарта

  • Продукции растительного и животного происхождения с малым сроком хранения (мясо, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мед, соки, фрукты, овощи).
  • Продуктов, которые могут долго хранится без обязательного охлаждения (вода и напитки, снэки, растительное масло, соль и сахар, мука, макароны и другие).
  • Биохимической и химической продукции, необходимой для целей пищевого производства (витамины, различные добавки).
  • Упаковки (первичной и вторичной) из стекла, бумаги, металла, полимерных и других материалов, предназначенные для продуктов питания.
  • Корма для домашних животных, крупного и мелкого рогатого скота, рыб.
  • Услуги перевозки и хранения.
  • Кейтеринг.
  • Поставки заказчику оптом и в розницу готовой продукции пищевого назначения.
  • Надежную систему организации производства с соблюдением условий безопасности, которая полностью совместима с условиями стандартов ISO 9001, 14001 и OHSAS 18001, а также соответствует международным регламентам.
  • Качественные инструменты анализа и управления рисками, построенную на принципах HACCP. Она позволяет выявить, оценить, а также свести к минимуму все возможные риски в цикле производства, поставки и реализации продуктов.
  • Использование технических условий ISO/TS 22002-1 для программ предварительных мероприятий (необходимых для соответствия потребностям ритейлеров).
  • Одобрение GFSI (Глобальной инициативы пищевой безопасности), которое положительно влияет на репутацию компании-производителя.

Выгоды для предприятий, сертифицированных по схеме FSSC 22000

  • Снижение производственных рисков и гарантия выпуска безопасной продукции.
  • Снижение затрат в связи с выпуском некачественной продукции, изъятием ее из оборота и отработкой отзывов и рекламаций.
  • Эффективное взаимодействие с поставщиками.
  • Укрепление имиджа производителя.
  • Гарантия доверия со стороны контрагентов на международном рынке.
  • Дополнительное преимущество в конкурентной борьбе.
  • Необходимо выявить и оценить возможные опасности, которые могут произойти с определенной вероятностью. Определить методы контроля и устранения, чтобы не причинить вред потребителям.
  • Проинформировать участников производственной цепочки о вопросах безопасности продуктов.
  • Предоставить информацию о внедрении (или обновлении) системы управления вопросами качества внутри предприятия.
  • Оценить систему управления вопросами пищевой безопасности относительно текущей деятельности и возможности возникновения новых опасностей.
  • Разработать, внедрить и сертифицировать систему менеджмента (работа с независимыми аудиторами).

Сертификация — это важный инструмент управления бизнесом и повышения доверия к вашему предприятию!

Наш блог
Требования к техническим устройствам
25/04/2022
Требования к техническим устройствам
Какие требования предъявляются к техническим устройствам? Технические устройства – это оборудование, агрегаты, аппараты, приборы и их к...
Правила постановка на учет опасных технических устройств
22/04/2022
Правила постановка на учет опасных технических устройств
Для того, что бы поставить на учет эксплуатирующие опасные производственные объекты (далее ОПО), руководство организации (он же руководитель) ...
Что такое промышленная безопасность?
21/04/2022
Что такое промышленная безопасность?
Что это – вот первый вопрос, на котором основана вся человечность. Спрашивать, изучать и подводить итог. Общее понятие говорит «это состояние защищ...
Как производиться декларирование промышленной безопасности
19/04/2022
Как производиться декларирование промышленной безопасности
Что такое декларация промышленной безопасности? Декларация в Пр...
Контакты
г. Нур-Султан (Астана), ул.Сарайшык 5/4
Задать вопрос
Отправить

Оставить заявку
Отправить
Оставить заявку
Отправить
Оставить заявку
Отправить
Оставить заявку
Отправить
Оставить заявку
Отправить