OHSAS-18001

В Казахстане 2млн человек каждый год погибает из-за неверной организации труда. Эта цифра увеличивается до 160 млн., если говорить о заболеваниях всего населения Земли, полученных в результате трудовой деятельности. Коротко о том, как защитить персонал от несчастных случаев на производстве и причем тут сертификация.

Большую часть своей сознательной жизни человек отдает работе, поэтому неудивительно, что его здоровье часто портиться в результате выбранной профессии. Согласно Трудовому Кодексу РК каждая организация обязана заботиться о своих сотрудниках, выполняя все требования по безопасности и охране труда.

Существует давно известный способ по устранению рисков в данной системе менеджмента: международная стандартизация OHSAS 18001. В ряд ее основных задач входит устранение опасных для здоровья человека трудовых условий и регулярное проведение профилактических операций по выявлению возможных угроз. Таким образом, система OHSAS позволяет поддерживать рабочую сферу в нужном состоянии.

OHSAS 18001 отлично совмещается со стандартами ISO 9000 и ISO 14000. При его разработке учитывалось интегрирование нескольких систем в рамках одного предприятия. При желании в одной компании может функционировать сразу системы

➫ менеджмента качества,

➫ экологического менеджмента,

➫ менеджмента охраны здоровья и безопасности труда и др.

Кроме того, требование к стандарту OHSAS 18001 содержит в себе указание на дальнейшие изменения содержания в соответствии с изменениями стандартов ISO. Благодаря этому вне зависимости от времени внедрения систем их всегда можно совмещать.

Основная концепция OHSAS 18001 ничем не отличается от стандартов ISO. Обе системы базируются на повторении цикла Э.Деминга, другими словами, моделью PDCA.

1.PLAN – планируй
Объективное оценивание ситуации с последующей постановкой задач, с учетом которых составляется дальнейший план действий по решению проблемы.

2.DO – делай
Реализация плана и анализ результатов

3.CHECK – проверяй
Выявление успехов и поиск ошибок

4.ACT – действуй
Круг замкнулся. На этом этапе происходит стандартизация, после чего запускается новый цикл.

На сегодняшний день стандарт OHSAS 18001 активно внедряется в крупнейших компаниях мира и не только. Подобная популярность объясняется высокой эффективностью, хотя по-другому быть и не могло. OHSAS 18001 – это кропотливая работа национальных контрольно-надзорных органов и ведущих специалистов Европы, Японии, Китая, Малайзии, США и других стран. В процессе работы были учтены руководства по профессионально безопасности HSG65, а также были модернизированы основные подходы в области охраны труда. Более того, система разработана таким образом, что ее внедрение не будет противоречить законодательству той или иной страны.

В результате получая сертификат OHSAS 18001, компания получает мировой опыт.

Серия OHSAS состоит из нескольких сертификатов:

➫ OHSAS 18001:2007;

➫ OHSAS 18002:2008;

➫ BS 18004:2008 (Руководство для достижения эффективности системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности);

➫ PAS 1010:2011 (Руководство по менеджменту психологических рисков на рабочем мест).

В Казахстане практика внедрения международной системы пользется большим спросом. Например, в Нур-Султане насчитывается более 20 аккредитованных органов по сертификации OHSAS, поэтому при заинтересованности любой желающий может узнать все подробности сертификации.

Желаем удачи!

Статьи
Контакты
г.Нур-Султан, ул.Сарайшык 5/4 БЦ "Мисон" , 2-й этаж
Задать вопрос
Отправить
Оставить заявку
Отправить