Пять главных шагов внутреннего аудита по стандарту ISO 9001:2015.

Главная/Блог/Пять главных шагов внутреннего аудита по стандарту ISO 9001:2015.

Возвращаясь к стандартам организации ISO, мы бы хотели отметить стандарт 9001:2015, который помогает компаниям проводить внутренний аудит и улучшать процессы работы.

В этой статье, вы узнаете, что такое внутренний аудит, из каких этапов состоит внутреннее аудирование и что необходимо компаниям, чтобы получить данный стандарт ISO.

Также внутренний аудит необходим для того чтобы постоянно поддерживать соответствие сертификату по стандарту ISO 9001:2015.

Что такое внутренний аудит?

Внутренний аудит — это повтор сертификационного аудита, который проводили органы по сертификации.

Если сравнивать сертификационный и внутренние аудиты, то можно сделать вывод, что внутренний аудит эффективнее, потому что, устранив внутренние проблемы, можно перейти на решение внешних. Также, если вы рассмотрите внутренние проблемы компании заранее, вы исключите риск в будущем при участии в тендерах, государственных закупках и в других сферах, требующих проверки и заключения договора.

При присуждении сертификата ISO 9001:2015 компания получает ряд преимуществ и возможность осуществить внутренний аудит по пяти схемам, которые мы приведем вам ниже для ознакомления.

Планирование программы аудита.

При проведении плановой проверки, вы как руководитель компании нацеливаетесь на своих сотрудников и устанавливаете доверительные отношения с каждым из них. Для начала, необходимо уведомить всех о плановой проверке, потому что в ином случае, ваши подчиненные не успеют закрыть все дедлайны и будут застигнуты врасплох. Самое главное на этом этапе, не застигнуть врасплох и подловить в невыполнении, а наоборот подготовить сотрудников и помочь им распланировать все свои задачи.

В случае если вы установите план проверки, вы сможете получить проекты от подчиненных по улучшению рабочих процессов до начала аудита. То есть, это выступает больше как поощрение и мотивация чем как внезапная проверка.

Планирование процессного аудита.

Первым этапом в получении внутреннего аудита, необходимо запланировать аудирование той или иной процедуры внутри рабочего процесса. Аудитор выделяет время на сотрудника, которого проверяет и выявляет проблемы, связанные с задержками или другими видимыми проблемами. Этот способ поможет выделить слабое звено во всем механизме работы.

Проведение аудита.

Процесс внутреннего аудита начинается тогда, когда аудитор готовится к проверке всех рабочих процедур, для этого ему необходимо согласовать это с исполнителем процедуры.

Далее аудитор собирает информацию и анализирует все имеющиеся записи, документы, комментарии. Происходит анализ ключевых данных о состоянии рабочей процедуры, возможно и наблюдение за процессом работы. Важным является удостоверение того, что этот метод выбранный сотрудником рабочий, а значит с этим процессом все в порядке и все идет так как запланировано.

Подготовка отчета о внутреннем аудите.

При подготовке отчета о внутреннем аудите, аудитор и сотрудник работающий над той или иной задачей, встречаются и определяют проблемы или то, над чем необходимо работать для улучшения функциональности и избежания застоя.

При встрече обе стороны обмениваются информацией, и она происходит на основе задокументированных данных, на носителе, который в последствии передается директору компании.

Решения принятые на основе отчета внутреннего аудита.

Один из важных этапов при реализации ключевых требований по сертификату ISO 9001:2015. Проблемы, выявленные в ходе внутреннего аудита должны быть устранены с помощью корректирующих или заменяющий основные задачами. По отчету аудитора создается новый план, который необходимо внедрить в бизнес процесс компании.

Постоянное улучшение бизнес-процессов – главная задача систем менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2015.

Желаем вам удачи в улучшении своей компании и в построении доверительных отношений внутри рабочего коллектива. Чтобы бизнес и предпринимательство продвигалось, необходимо набирать наиболее подходящие кадры. Данный сертификат поможет вам структурировать и распределять все живые ресурсы компании в правильном направлении и находить самые уязвимые точки.

Контакты
г. Нур-Султан (Астана), ул.Сарайшык 5/4 БЦ Мисон , 2-й этаж
Задать вопрос
Отправить
Оставить заявку
Отправить
Оставить заявку
Отправить
Оставить заявку
Отправить
Оставить заявку
Отправить
Оставить заявку
Отправить