Что нужно знать о FSSC 22000?
Покупая продукты, потребители хотят быть уверенными в их качестве и безопасности. Именно поэтому производители заинтересованы в разработке и усовершенствовании методик оценки и регламентов, которые охватывают вопросы качества пищевого производства, а также учитывают интересы производителей, продавцов, поставщиков.
Food Safety System Certification 22000 — методология сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). Стандарт HACCP ограничен в применении для торговых сетей, потому что, не может гарантировать процесс поставки без дополнительных специальных мероприятий. В то время как FSSC 22000 специально создан для согласования всех требований сертификации на этапах производства и поставки с целью выдачи унифицированных документов.
Управление схемой осуществляет Фонд сертификации пищевой безопасности. В ее основу приняты:
- стандарт ISO 22000;
- технические программы предварительных мероприятий (регламенты PRPs), которые касаются организации рабочего пространства, личной гигиены работников, хранение, работа с отходами и другие условия необходимые для обеспечения безопасных условий производства на предприятиях пищевой промышленности.
Система была первоначально рассчитана для применения к производству только продуктов. В последствии появилось направление упаковки. Еще немного позже - производство кормов. Можно ожидать и дальнейшее расширение сферы применения сертификации.
Сферы применения Стандарта
- Продукции растительного и животного происхождения с малым сроком хранения (мясо, молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мед, соки, фрукты, овощи).
- Продуктов, которые могут долго хранится без обязательного охлаждения (вода и напитки, снэки, растительное масло, соль и сахар, мука, макароны и другие).
- Биохимической и химической продукции, необходимой для целей пищевого производства (витамины, различные добавки).
- Упаковки (первичной и вторичной) из стекла, бумаги, металла, полимерных и других материалов, предназначенные для продуктов питания.
- Корма для домашних животных, крупного и мелкого рогатого скота, рыб.
- Услуги перевозки и хранения.
- Кейтеринг.
- Поставки заказчику оптом и в розницу готовой продукции пищевого назначения.
- Надежную систему организации производства с соблюдением условий безопасности, которая полностью совместима с условиями стандартов ISO 9001, 14001 и OHSAS 18001, а также соответствует международным регламентам.
- Качественные инструменты анализа и управления рисками, построенную на принципах HACCP. Она позволяет выявить, оценить, а также свести к минимуму все возможные риски в цикле производства, поставки и реализации продуктов.
- Использование технических условий ISO/TS 22002-1 для программ предварительных мероприятий (необходимых для соответствия потребностям ритейлеров).
- Одобрение GFSI (Глобальной инициативы пищевой безопасности), которое положительно влияет на репутацию компании-производителя.
Выгоды для предприятий, сертифицированных по схеме FSSC 22000
- Снижение производственных рисков и гарантия выпуска безопасной продукции.
- Снижение затрат в связи с выпуском некачественной продукции, изъятием ее из оборота и отработкой отзывов и рекламаций.
- Эффективное взаимодействие с поставщиками.
- Укрепление имиджа производителя.
- Гарантия доверия со стороны контрагентов на международном рынке.
- Дополнительное преимущество в конкурентной борьбе.
- Необходимо выявить и оценить возможные опасности, которые могут произойти с определенной вероятностью. Определить методы контроля и устранения, чтобы не причинить вред потребителям.
- Проинформировать участников производственной цепочки о вопросах безопасности продуктов.
- Предоставить информацию о внедрении (или обновлении) системы управления вопросами качества внутри предприятия.
- Оценить систему управления вопросами пищевой безопасности относительно текущей деятельности и возможности возникновения новых опасностей.
- Разработать, внедрить и сертифицировать систему менеджмента (работа с независимыми аудиторами).
Сертификация — это важный инструмент управления бизнесом и повышения доверия к вашему предприятию!